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viernes, 12 de diciembre de 2014

MUSEO DE LA SIDRA /SAGARDO ETXEA...TXOOOOTX!!!!

Hace diez días fuimos de visita a la Sagardo etxea, el Museo de la Sidra, en Astigarraga. Un sitio muy interesante, aprendimos muchas cosas sobre la elaboración de una bebida tan habitual por aquí: la sidra.

Leire, la monitora del museo, (muy simpática, por cierto) nos explicó todo el proceso: las manzanas se recogen en Septiembre /octubre, y nos enseñó la forma tradicional de hacerlo: aquí tenéis un ejemplo.

Para hacer sidra no vale cualquier tipo de manzana, tiene que seguirse una proporción:
 50% manzana ácida (el tipo puede variar según las sidrerías),
30% manzana amarga
20% dulce o agridulce.
Ese es el secreto, chicos!!


Luego las manzanas se llevaban a una prensadora antigua, de madera, donde se comprimían y de ahí salía el jugo, que trasladado a unas barricas, fermentaba unos meses y se transformaba en la bebida alcohólica que es la sidra. En Enero, hacia San Sebastián, suele ser la época en la que se empieza a degustar la nueva sidra.



Hoy en día toda esa técnica ha mejorado muchísimo, y se utilizan máquinas para recoger las manzanas (si los manzanos están plantados en línea y en terreno llano), así como para machacarlas y prensarlas, pero aún así es un proceso trabajoso, no parece nada fácil.








Aquí en el Norte hay mucha tradición de beber sidra: en casa y sobre todo en las Sagardotegis o sidrerías: de Enero a Abril más o menos es la temporada y la gente va allí a comer o a cenar: el menú suele ser: tortilla de bacalao, bacalao frito con pimientos, chuletón y de postre, queso con membrillo y nueces. Y , por supuesto, regado por toda la sidra que se quiera. Solo hay que acercarse a la kupela ( o barrica, o tonel) y …¡¡¡txotx!!! Echarse un culito. Aquí se dice que mejor “gutxi eta maíz” es decir, echarse poca cantidad pero a menudo!!



Nos contaron muchas cosas sobre la sidra, las sidrerías, las costumbres de antes, el origen de la txalaparta (instrumento de madera que se tocaba para invitar  a los vecinos a degustar la sidra elaborada…)Asi que fue una visita muy interesante, pues aunque la práctica ya la conocemos (todos hemos estado en sidrerías…) la teoría no, y encima para terminar degustamos un excelente mosto (jugo de la manzana pasteurizado para que no fermente).



Os dejamos el enlace del museo Sagardo Etxea, y os invitamos a que vayáis a aprender nuevas cosas de la sidra. Y por supuesto, el menú de cualquier sidrería es más que recomendable,¡¡ ya queda poquito para la nueva temporada!

6 comentarios:

  1. Milesker zuen Blogean argitaratu duzuen artikulua bidaltzeagatik! Oso ondo dago eta argazkiak oso politak dira!

    Esanda bezala, gure sare sozialetan zabaldu dugu.

    Milesker eta beste bat arte!!!

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  2. No sabíamos que en Euskadi también fuese típica la sidra, pensábamos que era mas de Asturias, por lo que contáis debe de estar buenísima, Un brindis compañeros.

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  3. En Asturias beben más sidra pero en Euskadi tenemos el menú de sidrería (eso de comer es muy nuestro).

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  4. Nunca he visitado una sidrería, espero que en mi próxima visita al País Vasco conozca una para saborear el menú y esa exquisita sidra, pues embotellada es otra cosa.

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  5. ¡Qué bien, chicos!. Me dan ganas de pediros un buen vaso de sidra porque debéis de ser ya unos expertos. J.I.

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